Какой результат от ТРИЗ?
С робототехникой всё понятно — ребёнок пришёл на занятие и собрал робота. Вот он, твёрдый результат. Не было робота — а теперь он есть. И это сделал мой ребёнок.
Есть ещё и мягкий результат — попутно развивалось логическое мышление, творческие способности, мелкая моторика. Да, это сложно проверить, ведь нельзя открыть голову ребёнка и посмотреть, какие там изменения.
Но мы знаем, что есть исследования нейропсихологии, которые говорят о том, что мозг активно развивается когда ребёнок:
— узнаёт новое
— делает что-то руками
— собирает по схемам
— общается с интересными педагогами
— фантазирует
С занятиями ТРИЗобретатель сложнее оценить результат. Не смотря на то, что направление на слуху и во многих городах даже проводятся турниры по ТРИЗ, оцифровать результаты сложно.
На занятии дети выполняют упражнения на слаженную работу полушарий, в игровой форме узнают законы физики, генерируют и реализуют идеи. Прекрасно, но что в итоге?
Результат в том, КАКИМИ становятся дети.
Например, дети нашего клуба, уже после первого занятия, приходят домой и начинают что-то изобретать. А раньше за этими детьми такого не наблюдалось. Впоследствии дети ещё и объясняют, какими физическими законами руководствуются.
Кажется, что это мелочь. Но ведь с этого всё начинается!
1. Развитый ребёнок, привыкший ДУМАТЬ, с лёгкостью справится со школьной программой.
2. Но важнее — он будет созидать по жизни. От устройств для ведения домашнего хозяйства до изобретения сложных механизмов, которые изменят мир!
Да, вот так глобально! Всё традиционное образование учит действовать по шаблонам — прочитай и перескажи, реши задачу по образцу. Потом мы вырастаем, инструкции появляются на работе, в быту. И человек становится зашоренным.
Прогресс создают люди, которые мыслят вне рамок.
Вы не задумывались, как вокруг вас появились разные приборы? Вот, скажем, пылесос. Обычная вещь. Но ведь он не появился сам по себе.
Был человек, который придумал, что можно сделать такой аппарат, который будет засасывать воздух и вместе с ним пыль. И изобрёл это! Как вы думаете, если бы изобретатель действовал по шаблону «Подметай веником», много бы у него получилось?
Дети, которые занимаются ТРИЗ, мыслят шире. Задачи ТРИЗ-педагогики:
— формировать сильное мышление
— воспитывать творческую личность
— готовить к решению сложных проблем в различных областях жизни.
В сентябре мы планируем проводить пробные занятия по направлению ТРИЗобретатель. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить анонс, а также чтобы узнать об этом направлении более подробно https://vk.com/app5898182_-106303725#s=2333229&fo..