Когда мы в нашем детстве поступали в 1 класс, ни о какой подготовке к школе и речи не шло. Именно в школе мы учились читать, считать и писать.
Сейчас времена поменялись. Программа намного сложнее, нежели была в нашем детстве. Дети должны уметь всё, особенно, если вы идёте в гимназию или лицей. Да и в общеобразовательной школе уже в 1 классе достаточно большая нагрузка.
И не все с этой нагрузкой справляются. У ребёнка не получается, падает мотивация, он не хочет делать уроки. И вообще ходить в место, где ему неприятно. А что делать родителям? Приходится заставлять, портятся отношения.
А каково ребёнку? Ему куда деваться? В школе заставляют, дома тоже. Для 7-летнего ребёнка это правда тяжело.
Поэтому появилась так называемая подготовка к школе. Ребёнка готовят умственно, физически и психически к новому этапу в жизни. И речь не только о навыках. Здесь очень много разных составляющих.
Ребёнок может прекрасно читать, считать и писать, но быть совершенно неготовым. Например, не может долго удерживать внимание: спустя 10 минут после начала занятий сползает под стол и занимается там своими делами.
И дело не в том, что он плохой или невоспитанный. Он правда не может по-другому. Представьте, каково ему будет сидеть 5 уроков по 40 минут! При этом, такой ребёнок может бегло читать, решать примеры и производить впечатление готового к школе.
Если в садике есть психолог, в конце подготовительной группы он должен проводить диагностику каждого ребёнка. Проблема в том, что во-первых, не в каждом садике есть психолог.
А во-вторых, если вы в конце весны узнаёте, что ребёнок не готов, за лето можно не успеть решить все проблемы. Да и потом, лето перед школой — время для отдыха, не так ли?
В нашем центре мы проводим такие диагностики осенью. Поэтому если интересно, дайте знать, мы запишем вас в предварительный список https://vk.com/app6013442_-106303725?form_id=23#form_..
А здесь можно узнать на тему «Подготовки к школе» более подробно https://vk.com/app5898182_-106303725#s=2333021&fo..